Газета «Вестник»
Архив

№ 29 (655)
25 июля 2003


Заголовки в формате RSS

Горячая линия


На прошлой неделе ректор УлГУ Юрий Полянсков отвечал на вопросы абитуриентов в прямом эфире телерадиокомпании 'Волга’. Временные рамки передачи не позволили рассказать обо всем, что интересует поступающих в университет. Сегодня мы постараемся дать ответы на те вопросы, которые не прозвучали на ТВ.

— Можно ли абитуриенту посмотреть свою письменную работу?

— Правилами приема предусматривается показ письменных работ, который осуществляется по расписанию.

— Может ли быть продлен прием абитуриентов на внебюджетную форму обучения в августе?

— В начале августа состоится заседание приемной комиссии, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Скорее всего, решение о продлении внебюджетного приема на некоторые специальности будет принято.

— Почему сокращено количество бюджетных мест на специальности 'Лечебное дело’?

— Число бюджетных мест не сокращено, 20 мест из 80 выделено под целевой набор.

— Почему на вступительных устных экзаменах задают 'провальные’ вопросы, которых нет в школьной программе?

— Программа вступительных испытаний в УлГУ полностью основана на Примерной программе вступительных испытаний, утвержденной Министерством образования РФ, и за рамки школьной программы не выходит. Так называемая 'провальность’ вопросов говорит о недостаточном уровне подготовки абитуриента.

— Почему при подаче документов на факультет культуры и искусства нужно сдавать работы (по живописи и др.)? Почему темы этих работ не известны заранее?

— Для поступающих на творческие специальности действительно существует дополнительное вступительное испытание — просмотр работ. Человек должен приходить подготовленным, и предметная комиссия должна иметь возможность это оценить на предварительном этапе.

— Очень плохо, что родители не имеют возможности пройти с ребенком в приемную комиссию — дети теряются, не могут проверить правильность оформле- ния договора.

— Родители не допускаются на подачу документов. Это связано с большим потоком абитуриентов. Родители же иногда не только не помогают своим детям, а скорее мешают. Большая часть абитуриентов приходит с утвердившимся решением относительно выбранной специальности, а мамы и папы вносят сумятицу в головы своих чад: 'А может, попробуешь лучше на другую специальность?’ И при большом стечении народа начинается мелкая семейная ссора, что мешает работе приемной комиссии.

Абитуриент имеет паспорт и обязан самостоятельно заполнить и подписать заявление. Что касается заключения договора о внебюджетном обучении, его оформляют именно родители, поскольку чаще всего абитуриентам нет 18 лет.

— Может ли студент после сдачи экзаменов на коммерческой основе перевестись на бюджетную форму обучения при условии набора достаточного количества баллов?

— Для того, чтобы перевестись с внебюджетной формы обучения на бюджетную, при условии успешного обучения на 1 курсе, абитуриент изначально должен поступать на бюджетную форму. Только в этом случае вопрос о переводе на бюджетное место может рассматриваться. Если же абитуриент сразу поступал на внебюджетное обучение, перевестись он не имеет права.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021